La Cave et le Chai

La cave

La cave de vinification est aménagée dans un ancien bâtiment datant de 1880. Vous pourrez toujours y voir le vieux pressoir en bois, qui servait à obtenir le vin de presse il n’y a pas si longtemps, et que nous avons remplacé par un pressoir moderne pneumatique pour des raisons d’hygiène et de praticité.

La récolte est manuelle, en cagette de 20 kilos, elle est entièrement éraflée et doublement triée, afin que nos raisins révèlent des tannins plus fruités et soyeux.

Le raisin est ensuite vinifié dans des cuves en inox afin de garantir une plus grande hygiène et une parfaite maîtrise des températures en cours de fermentation.

La fermentation alcoolique se déroule en moyenne trois à quatre semaines. La vinification traditionnelle n’utilise que des levures indigènes.

L’oenologue du Mas de Martin et son équipe de cavistes effectuent chaque jour des remontages et des pigeages  sur les différentes cuves en fermentation afin d’extraire la matière et de d’oxygéner les levures. A la fin de la fermentation, les vins sont soutirés et les marcs sont pressés dans le pressoir pneumatique.

(Pigeage : action de casser le chapeau de pellicules de raisin formé en dessus de cuve avec un outil, pour permettre une meilleure oxygénation de la cuve et extraire les précieux tanins contenus dans les pellicules)

Le chai

Les vins sont non filtrés, élevés sous bois, soutirés de barrique à barrique, selon la tradition des grands domaines viticoles. Ils ne sont pas collés.

Ils reposent ensuite dans des barriques de chêne pendant une période de 9 à 18 mois avant leur mise en bouteille. 
Tous les principes développés et appliqués sur le domaine, tant culturaux qu’œnologiques, sont basés sur l’éthique du Respect de l’Environnement.

Pour toutes ces raisons, le domaine viticole du MAS DE MARTIN a, depuis 1999 (date de la première mise en bouteille), année après année, transcendé d’une manière extraordinaire la qualité de ses millésimes et ce, après un travail de réorganisation et de restructuration du vignoble depuis son acquisition.